2011年02月18日
お味噌作り
昨日、スタジオで お味噌作り教室 が行われました。
好評だった前回に続いて2回目の開催。
今回は5名様に参加していただきました。
講師の大橋先生、参加者の皆さん、ありがとうございました。
大豆からお味噌を手作り。
材料は、大豆、米こうじ、塩のみ。
余分なものは一切入りません。
素材の味、そのまんまの体にやさしいお味噌です。
ポリ袋にお豆をいれて作るこの方法は
とても簡単♪ お子様もお手伝いできます。
手も汚れないし、洗い物も少ないので
主婦にはうれしい~
3ヶ月後、どんなふうにできているか、楽しみですね!!
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
大橋先生のお料理教室、次回は3月11日(金)です。
■3月11日(金)10:00~13:00
おうちカフェ料理教室
「魚をさばけるようになりたい!!」
「イカってどう料理したらいいの?」
生徒さんのご要望にお応えして、
魚とイカを使ったメニューです。
★料 金:2300円(材料費、講師料)
★定 員:10名
★持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、包丁
持ち帰る場合は、容器
★menu: ・あじのムニエル
(あじの3枚おろしのコツを紹介)
・いかのアーリオ・オーリオ
(いかのさばき方も簡単♪春野菜たっぷりのイタリアン)
・ごぼうのピラフ
(ごぼうの風味を楽しみながら、体のお掃除をしましょう)
・イチゴの炊飯器ケーキ
★講 師:大橋いつ乃(手間なし料理研究家)
★お問い合わせ・お申込は、木田建築工房 0547-45-3725 までお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・+ 一級建築士事務所・木田建築工房 +・・・・・・・・・・・・・・・
http://www.kidakenchiku.jp
新築・リフォーム、耐震、オール電化など、住まいに関するご相談はお気軽にどうぞ
いつでもIHクッキングヒーター体験できます
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「イカってどう料理したらいいの?」

生徒さんのご要望にお応えして、
魚とイカを使ったメニューです。
★料 金:2300円(材料費、講師料)
★定 員:10名
★持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、包丁
持ち帰る場合は、容器
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(あじの3枚おろしのコツを紹介)
・いかのアーリオ・オーリオ
(いかのさばき方も簡単♪春野菜たっぷりのイタリアン)
・ごぼうのピラフ
(ごぼうの風味を楽しみながら、体のお掃除をしましょう)
・イチゴの炊飯器ケーキ
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Posted by あいかんママ at 16:16│Comments(0)
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